拼音泛站群

通讯员:陈建峰←点击姓名查看 单位:江苏省江平线泰兴口岸收费站 日期:2016-04-20

  【本站通讯员 陈建峰】2016年一季度,江平线泰兴口岸收费站全面实施廉政风险预警防控行动计划。该站以坚决惩治为关键,以预警机制建设为重点,构建反腐倡廉“护廉网”,扎实推进惩防体系建设,以反腐倡廉的新成效助推公路征收服务管理工作。
  一、做实做细“找、防、控”三环节,实现教育、制度、监督“三位一体”
  (一)以查找廉政风险为切入点,建立问题早发现机制。一是建立民意评价制度。根据十个收费班组、电工班、驾驶班和四大股室的政务环境、廉洁状况等情况进行“摸底式”评估。二是建立组织调查制度。每周五定期组织开展对各级领导班子及其成员履职状况、廉洁自律情况的民主评议测评。三是建立专项查找制度。组织开展岗位、业务流程、单位风险重点查找。“岗位风险”查找实行干部全覆盖,逐一查找各岗位存在或潜在的廉政风险;“业务流程风险”查找针对流程运行各环节,查找制度机制和外部环境等方面可能存在的廉政风险;“单位风险”重点查找在“三重一大”等方面易出现的廉政风险。通过这三种制度的同步实施,提前发现问题,并实行登记备案、分类管理、常态更新。
  (二)以防止风险发生为出发点,建立风险常态动态预警机制。一是建立廉政风险信息库制度,将一线收费班组在收费执法、业务工作等方面的相关信息进行收集、整理和储存,形成可供查找和分析的信息系统。二是建立廉政风险分析制度,对可能发生廉政风险的业务和岗位进行常态定期化分析。三是建立廉政风险预警防控模式,在全面梳理单位职责权限、业务流程和规章制度的基础上,设计和建立针对性强、操作性好的防控模式。四是建立廉政风险电子监督防控系统,对梳理出来的业务流程和查找出来的廉政风险,依托信息技术手段进行监督,实现动态防控。
  (三)以控制风险危害为着力点,建立风险控制监督机制。一是实行审核备案制度,有关单位的廉政风险防控模式送系统纪检监察部门进行审核备案。二是实行防控模式发布制度,将廉政风险防控模式及相关制度汇编成册及时公布,同时展开有针对性的警示教育。三是实行跟踪督查制度,通过明查暗访等方式对各股室、班组进行跟踪检查和考核。通过以上措施,建立动态监督和及时挽救的控制机制,从而最大限度地减轻或消除风险危害。
  二、抓住关键,推动防控行动计划有序有力实施
  (一)夯实查找这个基础。在查找问题阶段,各股室、班组对照民主评议测评和社会评估结果,突出群众参与性和开放性。一是明确工作方法。通过上下互查、干部互查、股室互查、群众反映的方式,从环境、政策、体制、权力、管理、个人素质等六个方面进行廉政风险查找。二是宣传教育发动。通过动员会议、案例讲座、观看反腐倡廉片等多种形式,提高干部职工的主动性和积极性。三是突出群众参与。对查找出的风险及防范承诺进行公示,通过公开电话等形式接受群众监督。
  (二)突出预防这个重点。一是创新制度。制定实施“三重一大”的具体议事规则和监管办法,设置和严格规范收费业务操作程序;制定江平、沿江两站点人员互相交流制度;制定实施规范权力运行工作制度,对重点人员、重要岗位、关键领域进行常态巡查。二是风险排序。对排查出来的风险点进行分析、评估,按照频率和危害程度进行排序,提出风险防范预案。三是提前预警。及时发现和掌握苗头,综合运用预警提示、戒勉谈话等手段提前介入,及时制止可能发生的违纪违法行为的发生。
  三、加强组织领导,确保防控行动计划取得实效
  为保证防控行动计划取得实效,该站将其列入重要议事日程,纳入年度党风廉政建设责任制考核。站领导多次研究该项工作,一月份专题召开了动员会和分析会,为防控计划的实施提供了组织保障和良好的氛围。
  廉政风险预警防控行动计划的实施,促使全站广大干部职工特别是领导干部的“红线”意识更加强化,起到了“治庸治懒、防腐提效”的效果。主要体现在:一是促进了预防腐败工作的进一步推进实施。通过防控行动计划的实施,有利于动态掌握各股室、班组廉政风险部位及其表现形式,配套建立了防控制度措施,增强了预防腐败工作的针对性,有利于提升预防措施的综合效应。二是促进了收费服务工作的进一步规范。通过防控行动计划的实施,进一步规范了工作业务流程和行政管理行为,实现了民主决策、科学管理、规范办事和高效服务。在一季度的民意评价中,周边企业、群众对政务服务环境满意率达到98.6%。三是促进了干部作风的进一步转变优化。通过防控行动计划的实施,使工作真正做到有群众参与、请群众监督、让群众评判,增强了广大干部职工的为民意识,改进了工作作风。今年一季度,全站举报投诉总量同比下降54%,群众信访、越级访和重复访数量均为零,群众对干部廉洁自律满意度达到97.6%,与往年又有新的提高。